Wilde Wirsing-/Krautwickerl

Zutaten (für 4 Personen):

1 kleiner Wirsing- oder Weißkohl
500 g Wildschweinhack
1 mittelgroße Zwiebel
1 eingeweichte Semmel
1 TL Thymian
Salz, Pfeffer
80 g geräuchertes Wammerl
350 ml Wildfond
30g Butter
Kümmel

Zubereitung:

Äußere Blätter vom Wirsing-/Weißkohl entfernen, halbieren, und den Strunk heraus schneiden. Die einzelnen Blätter in Salzwasser kurz blanchieren.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne glasig anschwitzen.
Wildschweinhack mit der ausgedrückten Semmel, den Zwiebeln und dem Thymian gut vermengen, so dass eine geschmeidige Füllung entsteht. Die Füllung mit einem Esslöffel portionieren und auf ein Wirsing-/Weißkohlblatt legen und zu einem Krautwickerl zusammen rollen. Anschließend mit dem Küchengarn fixieren.

Das geräucherte Wammerl in kleine Würfel schneiden und in einem Bräter auslassen, anschließend die Krautwickerl und etwas Kümmel hineingeben und anbraten.
So bald die Wirsing-/Krautwickerl leicht angebräunt sind, aus dem Bräter nehmen und warmstellen.
Den Bratenansatz mit dem Wildfond ablöschen, mit der Butter aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Krautwickerl in den Bräter zurückgeben und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 30 bis 40 Minuten schmoren lassen.

Als Beilage empfehlen wir Kartoffelpüree.