Nährwerte

Echtes Wildbret ist ein hundert Prozent natürliches Lebensmittel von hoher Qualität. Da Wildtiere viel in Bewegung sind haben sie weniger Fett und mehr cholesterinarmes, feinfaseriges Muskelfleisch, welches sehr bekömmlich und leicht verdaulich ist. Wildbret ist reich an Mineralstoffen wie Kalium und Phosphor sowie den Spurenelementen Zink, Eisen, Selen und Kupfer. Der Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere von Omega-3-und Omega-6-Fettsäuren ist ähnlich hoch wie bei Lachs. Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren sind für uns essenzielle Nahrungsbestandteile, da sie unser Körper nicht herstellen kann. Sie haben gesundheitsfördernde Wirkung: So kann sich das Augenlicht verbessern, das Risiko von Herz-/Kreislauferkrankungen und Typ-II-Zuckerkrankheit sinken und vieles mehr. Wildfleisch ist zudem der beste natürliche Eisenlieferant für den Menschen.

 

Fasan Feldhase Hirsch Reh Wildschwein
Gesättigte
Fettsäuren
37,4 31,6 30,8 28,6 33,1
Einfach
ungesättigte
Fettsäuren
21,6 6,1 8,4 5,1 8,4
Mehrfach
ungesättigte
Fettsäuren
40,6 62,3 60,8 66,3 58,4
Omega-6 28,3 50,4 39,7 46,9 54,3
Omega-3 12,7 11,9 21,1 19,4 4,1

Quelle: Weidwerk 8/2013, Dr. Teresa Valencak vom Forschungsinstitut für Wildtierkunde und Ökologie der Veterinärmedizinischen Universität Wien.

 

Nährwerte von Wildbret (pro 100g)

Fasan Feldhase Hirsch Reh Wildschwein
Energie (kcal) 135 152,9 149,5 160,3 151,2
Eiweiß (g) 22 29,9 28,1 30,3 17,3
Fett (g) 5,2 3,6 4,0 4,2 3,4
Eisen (mg) 1,2 2,9 2,4 3,1 1,8
Phosphor (mg) 250 217 205 226 120
Magnesium (mg) 20 25 22 21 22
Zink (mg) 1,0 2,2 3,3 3,1 2,2
Kalium (mg) 320 289 318 351 355